Специальные меры борьбы с коррупцией - особые меры, предусмотренные ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон о противодействии коррупции), а также иным законодательством, действующим в области обеспечения борьбы с коррупцией.
К специальным мерам противодействия коррупции относятся:
1. Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами (ст. 7.1 Закона о противодействии коррупции).
2. Необходимость представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и представления сведений о расходах (ст. ст. 8 и 8.1 Закона о противодействии коррупции).
3. Наличие обязанности государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (ст. 9 Закона о противодействии коррупции).
4. Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (ст. ст. 10 и 11 Закона о противодействии коррупции). Такое правовое регулирование направлено на повышение эффективности противодействия коррупции, основывается на принципах приоритетного применения мер по предупреждению коррупции, ориентировано на обеспечение безопасности государства и не может расцениваться как нарушающее или несоразмерно ограничивающее права граждан.
5. Наличие ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора (ст. 12 Закона о противодействии коррупции).
Установление данной обязанности направлено на повышение эффективности противодействия коррупции и основывается на принципах приоритетного применения мер по предупреждению коррупции и комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер для борьбы с этим явлением.
6. Наличие ограничений и запретов, налагаемых на государственных гражданских служащих, сотрудников Центрального банка РФ, государственных корпораций, публично-правовых компаний (ст. ст. 11.1, 12.1 - 12.5 Закона о противодействии коррупции). В качестве основных ограничений государственным гражданским служащим запрещается:
- замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
- быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц;
- выезжать в служебные командировки за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц и т.д.
Аналогичные запреты установлены в ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
7. Обращение в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы (ст. 17 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам").
8. Применение к государственным гражданским служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов; увольнение в связи с утратой доверия (ст. ст. 59.1 и 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
Прокурор районаВ.И. Ясько